sabato, 20 gennaio 2018

  • it
  • en
Siete qui:

Nanotecnologie News

News & Eventi

27 febbraio 2015

Workshop su Nutraceutica e Nanotecnologie
Laboratorio ECSIN, viale Porta Adige 45
Giovedì, 9 aprile 2015 ore 14.30

La nutraceutica si riferisce allo studio di alimenti che possono espletare una funzione benefica sulla salute umana. Gli alimenti nutraceutici, anche conosciuti come alimenti funzionali, derivano normalmente dalle piante, dai cibi e da fonti microbiche, come nel caso dell’uva rossa che contiene l’antiossidante resveratrolo o del latte additivato con vitamina D o acidi grassi omega 3. L’uso delle nanotecnologie nel settore alimentare è relativamente recente, ed ha permesso lo sviluppo di nuove e promettenti applicazioni soprattutto in un ambito eterogeneo com’è quello della nutraceutica, che coinvolge trasversalmente il settore alimentare e la medicina. L’utilizzo di additivi e ingredienti in scala nanometrica, e lo sviluppo di sistemi di trasporto che favoriscono l’assorbimento di principi attivi rappresentano le applicazioni più comuni delle nanotecnologiche alla nutraceutica. L’applicazione delle nanotecnologie nel settore della nutraceutica rende necessario lo sviluppo di un approccio innovativo ed integrato capace di studiarne efficacia e vantaggi, valutando nel contempo gli impatti sulla salute del consumatore.

Veneto Nanotech, attraverso il proprio laboratorio ECSIN, organizza un workshop su “Nutraceutica e le Nanotecnologie” allo scopo di presentare gli aspetti normativi vigenti e in discussione, e gli aspetti tecnologici per la valutazione di efficacia e sicurezza di prodotti nutraceutici con nanotecnologie. L’evento è rivolto alle aziende del settore che utilizzano nanotecnologie nelle formulazioni nutraceutiche, nonché ad aziende interessate alla tematica e che desiderano avere informazioni su potenzialità e problematiche, che ECSIN può supportare per lo sviluppo e la valutazione di nuove formulazioni.

L’evento si terrà giovedì 9 aprile 2015, con inizio alle ore 14.30 presso il laboratorio ECSIN di Rovigo.

La partecipazione è gratuita, previa registrazione ed è riservata agli addetti del settore.

Programma

15.00

Saluti e presentazione

Diego Basset
Direttore Scientifico di Veneto Nanotech

15.15

Nanomateriali e nanotecnologie in nutraceutica: uso consapevole o inconsapevole

Federico Benetti
Responsabile Laboratorio ECSIN

15.30

Valutazione della normativa: criticità nell’applicazione alle nanotecnologie

Christian Micheletti
Risk Assessor

15.50

Sicurezza alimentare: linea guida EFSA

Iolanda Olivato
Trasferimento Tecnologico

16.10

Coffee break

16.30

Studi sperimentali a supporto dello sviluppo e della commercializzazione di formulazioni nutraceutiche:

  • Caratterizzazione chimico-fisica

 

 

  • Esposizione delle formulazioni nutraceutiche al processo digestivo

 

  • Valutazione dell’efficacia e sicurezza di prodotti nutraceutici

 

 

Laura Manodori
Nanomateriali ed esposizione

 

Erik Tedesco
In vitro testing

 

Marco Venturini
In vitro testing

17.15

Riassunto dei punti salienti e discussione generale

 

17.30

Visita al laboratorio ECSIN

 

Per registrarsi: https://veneto.wufoo.com/forms/mc384fv0xybisn/

Per raggiungere il laboratorio: http://www.ecsin.it/it/dove-si-trova/,24

Per informazioni: info@venetonanotech.it – tel 0497705500

Il flyer dell’evento è disponibile qui: WS_Nutraceutica_light.pdf

Progetto Cofinanziato da:

Unione Europea

Repubblica Italiana

Regione Veneto

©2010-2016 Veneto Nanotech ScpA in liq.
SEDE LEGALE: Piazza Salvemini, 13 I-35131 Padova - Italy
SEDE AMMINISTRATIVA: c/o CNR, Corso Stati Uniti, 4 I-35127 Padova - Italy
Tel. +39 331 7413295
C.F., n.ro iscrizione Reg. Imprese e P.IVA 03845260284

E-mail: info@venetonanotech.it